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こんぶの成分

健康な身体に欠かせないアルカリ性食品

こんぶは「喜ぶ」に通じるため、お正月の昆布巻きやお祝い事のお料理に良く使われます。上品な味わいのダシが取れることから、格式のあるお料理や、改まった席でのお料理にも多く使われる、日本料理には欠かない食材と言えます。
しかも、身体を弱アルカリ性に保つために効果がある優れた栄養素がたっぷり。毎日の食事により取り入れて健康維持にお役立てください。
例えば「昆布に含まれるミネラルは牛乳の約23倍」「カルシウムは約7倍」「鉄分は約39倍」も含まれています。こんぶのヌメリ成分には、水溶性食物繊維(粘質多糖類)のアルギン酸とフコイダンもたっぷり含まれています。


●脳卒中を防ぐアルギン酸
アルギン酸とは、水溶性(水に溶ける)の食物繊維の一種です。

◎高血圧を下げて血液をサラサラにします。
アルギン酸は、ワカメや昆布などの海藻類に多く含まれ、ヌメリが特徴です。


◎血液中のコレステロールを低げてくれます。
コレステロールを吸着する働きがあるアルギン酸は、コレステロールの沈着が原因で起こる動脈硬化、心筋梗塞、脳梗塞などを予防します。

 


 ◎体内の余分なナトリウムを排泄させ、むくみの解消に役立ちます。
アルギン酸は、体内でナトリウムと結合し、排泄します。ナトリウムの摂り過ぎが原因のひとつである高血圧を改善する働きがあり、むくみも予防します。

 


●腸の働きを活発にする食物繊維
昆布の成分の炭水化物約49%のうち20%は食物繊維。食物繊維は腸の働きを活発にし、有害なものを排出する働きがあります。

●新陳代謝をスムーズにするヨード
◎ホルモンに作用し肌を美しくする働き
◎皮膚に潤いとツヤを与え、シワを少なくする効果
こんぶに含まれる、酵素やタンパク質を作るミネラルとビタミン、貧血を改善し顔色をよくする鉄と共に、ホルモンに作用し肌を美しく維持します。

●血液をサラサラにするフコイダン
様々な効果が明らかになるにつれ、フコイダンを多く含むこんぶが注目されています。
◎ガン細胞を自滅させる作用
◎血液をサラサラにする作用
◎コレステロールを低下する作用
◎腸内細菌の栄養源となり、腸のはたらきをよくする整腸作用
◎胃潰瘍の原因菌であるピロリ菌を減らす抗腫瘍作用
◎アレルギーの改善や免疫を強化する作用
◎抗高血圧作用
◎抗ウイルス作用
◎血糖上昇抑制作用
◎便通促進作用

●体の調子を整えるミネラル、ビタミンもたっぷり。

 

●参考サイト:一般社団法人 日本昆布協会