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めかぶの成分

栄養たっぷり!めかぶは微量栄養素の宝庫です。

「芽株」とは、わかめの根の近くに出来るヒダ状の部分です。
ここは胞子を育てるところでもあり、養分が多く身体に良いことは昔から知られていました。

 おいしく成人病予防・ガン予防
めかぶは微量栄養素の宝庫です。アルギン酸、鉄分、EPA、α-リノレン酸が含まれています。これらの成分によって、コレステロールの吸収を抑え、血圧を下げ、脳梗塞や心筋梗塞を防ぐといった、成人病予防に効果を発揮、貧血予防便秘解消にも役立ちます。抗ガン作用や「O-157」の殺菌作用があることも発表されています。



                    ※『生めかぶ』    

                               味わいは、磯の風味に加えて複雑な何とも言えない旨みがあり、

                               食欲が増進されるようです。

                               真夏の食欲が落ちてしまった時でも、めかぶご飯ならスルスル食べら

                               れたというお話しを良く聞きます。

                               そのまま、タレをかけてもおいしい。サラダやうどん、味噌汁、スープ

                               にも合う、まさに万能な健康食品です。

手間いらず・調理簡単!
めかぶは調理に手間がかかることが難点でした。そこでテマサでは、採れたての三陸産めかぶを素早く湯通しし、細切りにして冷凍した『冷凍 生めかぶ』『もずくめかぶ』を販売しています。

 テマサの『冷凍 生めかぶ』は、細かく刻んでありますので、解凍して、そのまますぐに特製ダレでお召し上がり頂けます。

『もずくめかぶ』には沖縄産もずくが入っていてのど越しが滑らかになっています。

柚子醤油、三杯酢、土佐酢もおすすめです。


 

                   ※『もずくめかぶ』

身体にやさしい栄養素をたっぷりと。

特に夏場の暑い日、食欲が落ちた時には、ネギ、生姜などの薬味をたっぷり入れた『めかぶどんぶり』がおすすめ。なめらかで食べやすく、いくらでも入ってしまう旨味があります。

納豆と合わせれば、最強の栄養の宝庫となります。
  他にも、うどん、蕎麦、味噌汁の具にしたり、新鮮野菜とドレッシングで合えた『めかぶサラダ』『めかぶとマグロの山かけ』などが、ご飯のお共に、お酒のおつまみに好評です。



 

             ※『納豆入り生めかぶ』