HOME おさしみわかめ ご家庭用商品 わかめの成分 わかめ お料理レシピ テマサ ご贈答品 販売会社一覧 お問い合わせ

わかめのお料理レシピ

アルギン酸とフコイダンを含むわかめのヌメリ。この2つの成分が、
1.コレステロールの低下  2.ナトリウムの排泄  3.血栓の防止 など

多方面から血管を強化し、動脈硬化の防止や高血圧の改善に役立つと言われています。
ただし、このヌメリは水に溶ける性質を持つため、あまり洗い過ぎないことが重要です。
上手に料理して、体に良い成分をおいしくタップリ摂りましょう。

 




即席わかめスープ

わかめと納豆の山かけ

ヘルシーわかめ鍋



わかめの第一人者・西澤一俊先生の著書を参考にして楽しく、いろんなお料理を試しています。

大変、為になるこの本を長年愛読させて頂いています。

ご興味のある方は書店、古書店、図書館などでご覧ください。


主婦の友健康ブックス 食物繊維とミネラルの宝庫!
海藻の横綱『ワカメが高血圧も成人病もハネ返す』
〜おいしい特効ワカメ料理50選〜 著者:東京教育大学名誉教授 西澤一俊
昭和62年12月14日 主婦の友社発行