アルギン酸とフコイダンを含むわかめのヌメリ。この2つの成分が、
1.コレステロールの低下 2.ナトリウムの排泄 3.血栓の防止 など
多方面から血管を強化し、動脈硬化の防止や高血圧の改善に役立つと言われています。
ただし、このヌメリは水に溶ける性質を持つため、あまり洗い過ぎないことが重要です。
上手に料理して、体に良い成分をおいしくタップリ摂りましょう。
わかめの第一人者・西澤一俊先生の著書を参考にして楽しく、いろんなお料理を試しています。
大変、為になるこの本を長年愛読させて頂いています。
ご興味のある方は書店、古書店、図書館などでご覧ください。
主婦の友健康ブックス 食物繊維とミネラルの宝庫!
海藻の横綱『ワカメが高血圧も成人病もハネ返す』
〜おいしい特効ワカメ料理50選〜 著者:東京教育大学名誉教授 西澤一俊
昭和62年12月14日 主婦の友社発行
三陸特選 テマサ おさしみわかめ 通販事業部
販売本部:みかげ海藻
〒145-0071 東京都大田区田園調布4-45-7
TEL.03-3722-3385 FAX.03-5755-5030 ●管理者用